Eficiência financeira dos aeroportos brasileiros: uma análise envoltória de dados - Périco, Ana Elisa; Brandão Santana, Naja; Capelato, Érika (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
A eficiência adquiriu maior relevância entre as organizações no cenário de mercados abertos, que teve início no Brasil, por volta dos anos 90. O objetivo deste artigo é analisar, por envoltória de dados, a eficiência dos aeroportos brasileiros, utilizando as bases de dados da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) e Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (INFRAERO), dos períodos de 2009, 2010 e 2011. A técnica foi aplicada para os 16 aeroportos internacionais brasileiros, considerando variáveis financeiras. Os resultados apontaram que o porte de um aeroporto não foi determinante para atribuir a eficiência a cada um deles, embora seja critério relevante para impulsionar melhorias no desempenho dos mesmos. Convém salientar, também, que a utilização dos recursos (inputs) para o alcance do produto (output) foi o critério mais relevante na busca do bom desempenho e da eficiência aeroportuária no estudo aqui apresentado.