Definição de framework para a padronização de processos em um periódico científico com base em revisão da literatura e nos objetivos de desempenho - Garcia, José Augusto Campos; Oliveira, Marina Buranelli de; Rodrigues, José de Souza; Albino, João Pedro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa cujo objetivo foi estabelecer um framework para padronização de processos em um periódico científico. Ele tem uma equipe que executa rotinas operacionais reguladas por normas (externas) e padrões (internos e externos). A rotatividade elevada de membros da equipe de apoio (bolsistas) gerava perda de informação e aumentava a variabilidade da qualidade do serviço prestado. A pesquisa partiu do pressuposto de que a padronização (que inclui a formalização) dos processos poderia ser uma forma de reduzir este efeito secundário. Técnicas para padronização foram identificadas a partir de revisão da literatura nas principais bases de dados de periódicos e congressos nacionais e internacionais. As técnicas identificadas foram analisadas considerando-se o número de vezes em que apareceram nos artigos analisados e os objetivos de desempenho propostos por Slack et al. (2009). Como resultado obteve-se um framework para padronização de processos adaptado às necessidades do periódico estudado e viável de ser utilizado de forma mais ampla, dada a sua similaridade estrutural com o modelo proposto por Campos (2004), uma referência brasileira na área. Palavras-chave: Padronização de Processos. Periódico Científico. Equipe Editorial. Revisão da Literatura. Objetivos de Desempenho.