Intervenção na gestão de inovação de produtos em pmes: casos firmas moveleiras - Melo Filho, Leonel Del Rey; Gonçalves, Carlos Alberto; Cheng, Lin Chih (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar uma aplicação de um framework e um procedimento de intervenção (atividades que objetivam a introdução de novas formas de trabalho por meio de uma série de ações focadas nas organizações) em práticas gerenciais de inovação de produtos configuradas, que seriam Capacidades Dinâmicas (CD). Desenvolveu-se um programa de intervenção induzido por uma organização de apoio empresarial, o qual auxiliou 4PMEsmoveleiras localizadas no conglomerado industrial da região da cidade de UBÁ/MG. A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa-ação, a qual foi associada com a aplicação de diferentes métodos de coleta de dados (ex. protocolo de busca e armazenamento de informações, análise de documentação e entrevistaestruturada). O programacontribuiu para a implantação de práticas gerenciais de inovação de produtos, sendo estas adaptadas às contingências organizacionais relacionadas com as CDsde detecção, apreensão e reconfiguração tecnológica. Durante o programa, algumas PMEsconseguiram desenvolver e lançar com sucesso novos produtos, enquanto outras apresentaram melhorias dasrespectivas rotinas organizacionais, dentre outros resultados qualitativos. Palavras-chave: Intervenção. Capacidades Dinâmicas. Gestão da Inovação de Produtos. PMEs.