Uma Proposta de Melhoria no Arranjo Físico de Uma Fábrica do Setor Têxtil - Coleone, Murilo; Junqueira Martarelli Fróes, Nádia (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Perante ao aumento da competividade, diversas empresas têm investido na melhoria dos seus processos produtivos, visando um aumento da eficiência e efetividade. Uma das formas de obter tais resultados, é realizar melhorias no arranjo físico do chão de fábrica. Dessa forma, este artigo tem como objetivo realizar um estudo de caso em uma empresa no setor têxtil, situada no interior do estado de São Paulo, visando desenvolver uma proposta de melhoria no layout de um setor específico. Para isso, realizou-se o diagnóstico da situação atual, e elaborou-se uma proposta de layout. As melhorias obtidas pelo novo arranjo físico contemplam eliminação de movimentações desnecessárias e diminuição do retrabalho.