Implementação de cálculo de confiabilidade para determinação da garantia de um novo produto - Pasolini, Mônica; Tomasi, Gilberto; Vidor, Gabriel (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O presente trabalho abordou a proposta de implementação do cálculo de confiabilidade para determinar a garantia de um componente mecânico, utilizado na lavadora de garrafas. Para tanto foram utilizados os conceitos de confiabilidade, taxa de falhas, distribuição de Weibull e testes acelerados. Foram realizadas cinco etapas para o desenvolvimento do estudo. Na primeira etapa foram analisados os materiais e os processos de fabricação dos componentes do correntão, para verificar quais variáveis poderiam levar o produto a ter falhas. A segunda fase foi da realização do teste de tração em um laboratório de ensaios mecânicos, certificado pela norma NBR ISO 17025, a fim de verificar o comportamento dos materiais. A terceira etapa foi a definição da variável e o método para simulação da confiabilidade no software Minitab 17. A quarta e quinta etapa foi a análise dos dados obtidos na simulação e no teste acelerado de fadiga. Ao final das análises dos resultados observou-se que o componente mecânico está superdimensionado em relação ao tempo de garantia oferecido pela empresa, isso evidencia a qualidade e a confiabilidade dos processos de fabricação e também permitiu a introdução de uma nova ferramenta para determinação da garantia dos produtos, que atualmente é pouco utilizada nas empresas. Como trabalhos futuros sugere-se que a empresa realize o cálculo de confiabilidade dos componetes estratégicos dos produtos que fornece, fazendo dessa forma a melhoria contínua de seus produtos.