Combinações de Métodos Quantitativos na Previsão de Demanda de Vendas de Eletrodomésticos - Assmann Ferro, Wílian; Donizetti de Lima, José; Gonçalves Trentin, Marcelo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
No atual ambiente globalizado, o aumento da competitividade e a pressão para diminuir custos, tem estimulado as indústrias em aplicar métodos de previsão de demanda mais acurados. Nesse sentindo, o objetivo desse estudo é aplicar métodos individuais de previsão de demanda das famílias ARIMA e Suavização Exponencial e posteriormente combinar os melhores a fim de verificar se a acuracidade das previsões é melhorada. Para isso, são utilizadas séries históricas de três famílias de produtos de uma indústria do ramo de eletrodomésticos. Foram seguidos os passos metodológicos: (i) obtenção dos dados históricos e tratamento preliminar; (ii) aplicação das técnicas de previsão de demanda individuais; (iii) aplicação dos métodos de combinação; e (iv) escolha do modelo de combinação mais acurado. Como resultado, evidenciou-se que somente para família alfa os métodos de combinação aumentaram a acuracidade. Porém, para as famílias beta e gama não foi observado melhorias na acurácia das previsões. Apesar disso, surge como oportunidade de pesquisa a integração de previsões via julgamento de especialistas.