Logística Reversa de medicamentos: estrutura no varejo farmacêutico - Aurelio, Cecilia Juliani; Pimenta, Renato Ferreira; Ueno, Helene Mariko (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
Medicamentos vencidos ou não utilizados oferecem riscos ambientais e à saúde pública quando descartados inadequadamente no lixo comum e no vaso sanitário ou pia. A logística reversa propõe restituir ao setor empresarial resíduos de medicamentos para destinação final ambientalmente segura. Este estudo objetivou descrever a estrutura para logística reversa disponibilizada ao público consumidor em drogarias. Foram pesquisadas quatro drogarias, cada uma pertencente a grandes redes do varejo farmacêutico do Brasil. As drogarias foram investigadas nas esferas: operacional, econômica, institucional e educacional. Verificou-se que ações de logística reversa de medicamentos são praticadas parcialmente, pois nem sempre atingem a totalidade de drogarias das redes. Existe carência de disponibilização de equipamentos para o descarte específico destes resíduos e de informações de educação ambiental para a população. O presente estudo possibilitou a reflexão sobre as potencialidades da logística reversa de medicamentos como contribuinte para a educação ambiental da população e para a preservação ambiental.