Uso de análise discriminante para identificação da propensão para a aquisição de imóveis - Floriani, Ricardo; Tambosi, Silvana Silva Vieira; Hein, Nelson (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
Os imóveis normalmente representam uma grande conquista para pessoas e famílias, pois possuem um valor agregado elevado em comparação com os rendimentos familiares. Este artigo tem por objetivo identificar a intenção de compra de imóvel, bem como a finalidade do imóvel que as pessoas ou famílias tendem a comprar, se para moradia ou para investimento. Para isto, propõe a seguinte pergunta de pesquisa: Quais as características que melhor descrevem as pessoas/famílias que têm intenção de adquirir imóveis? O estudo se justifica pela importância econômica do setor imobiliário para a economia, bem como para os players do mercado imobiliário que podem desenvolver seus produtos imobiliários baseados no perfil dos potenciais adquirentes. Como ferramenta estatística, foi utilizada a análise discriminante aplicada a dados obtidos por meio de um questionário enviado por e-mail. Foram obtidas 334 respostas ao questionário. Com base no estudo realizado, pode-se observar que é possível a identificação da propensão ou intenção para aquisição de bens imóveis, bem como a finalidade da aquisição do bem, para moradia ou para investimento. Palavras-chave: Imóveis. Aquisição. Análise Discriminante.