Revisão sistemática de estudos de viabilidade em transporte: uma contribuição para o transporte hidroviário - de Assis, Tássia Faria; Lopes, Diana Mery Messias; Pedro, Lucilene Moreira; da Silva, Marcelino Aurélio Vieira (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
Este artigo tem como objetivo identificar os estudos de viabilidade em sistemas de transportes atravésde um procedimento metodológico. Esse procedimento tem como recurso a exaustão na buscados estudos analisados, a seleção justificada dos estudos e a avaliação da qualidade metodológica.Foi realizada uma revisão bibliográfica, gerando a inclusão de 47 artigos, porém, foram destacados18 artigos por apresentarem aplicação em estudos de caso. Com a revisão sistemática foi possívelidentificar e discutir as contribuições das variáveis e dos Métodos/Ferramentas aplicados em estudosde viabilidade em diferentes modos de transportes, com aplicação em sistema de transportehidroviário. Essas variáveis e ferramentas estão sendo adotadas a fim de propor um detalhamentoestruturado para aplicar em futuros estudos de casos, considerando aspectos econômicos, financeiros,operacionais, técnicos, ambientais e sociais.