Modelo de controle alocativo de Análise Envoltória de Dados (DEA) para avaliar sistemas de controle de estoque quando há relação entre as variáveis - Alves Junior, Paulo Nocera; Melo, Isotilia Costa; Celestini, Gabriela; Rebelatto, Daisy Aparecida Do Nascimento (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar um modelo de controle alocativo de Análise Envoltória de Dados (DEA) para medir a eficiência de sistemas com variáveis que têm relação entre si, como os sistemas de controle de estoque. O modelo estático proposto inclui variáveis intermediárias (uma classe comum de variáveis em modelos dinâmicos). O modelo é aplicado a 647 empresas (Decision Making Units - DMU) das Américas do Sul e do Norte (principalmente EUA, Brasil, e Chile), considerando seus sistemas produção-estoque com dados de variáveis contábeis. O modelo minimiza os custos de produção e de estoque para calcular a eficiência alocativa. O output é a demanda; o input é a produção, e a variável intermediária é o estoque. Seus custos são considerados na função objetivo. É acrescentada uma restrição variacional da Teoria do Controle Ótimo (OCT) para descrever a relação entre demanda, produção e estoque. Em resumo, o modelo calcula a eficiência prevenindo a possibilidade de uma projeção que ignora a relação entre as variáveis. O modelo proposto é relevante, pois essa relação sempre ocorre na prática em sistemas de controle de estoque.