O Processo de Preparação para a Implantação de um Sistema de Gestão da Qualidade: Estudo das Dificuldades na Ótica do Pessoal do Setor de Gestão da Qualidade - Pereira, Jaiane Aparecida; Graciano, Denise Alves; Verri, Reginaldo Aparecido (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
A partir da necessidade de melhoria contínua por parte das empresas para diferenciar-se perante os concorrentes e proporcionar confiabilidade aos clientes, os sistemas de gestão da qualidade revelam-se uma alternativa plausível. Entretanto, o processo de preparação para implantação é extenso e apresenta dificuldades. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi compreender as dificuldades enfrentadas pelo pessoal do Setor de Gestão da Qualidade no processo de preparação para a implantação de um sistema de gestão da qualidade em uma distribuidora de produtos elétricos. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, por meio de pesquisa participante e documental. Os resultados evidenciaram em cada etapa uma dificuldade que deve ser trabalhada a seu tempo para que a implantação seja bem sucedida. Dentre elas, a resistência à mudança por parte dos colaboradores é a principal, fato que tende a perdurar, exigindo que os treinamentos de sensibilização sejam realizados periodicamente. Além disso, os investimentos aparecem como uma necessidade para adequação e melhoria dos processos, sendo necessário auferir os ganhos com o sistema para comprovar sua viabilidade.