UMA ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DOS BANCOS DE VAREJO NO BRASIL - Brunstein, Israel; Campello, Mauro Luiz Costa (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2005)
Os bancos de varejo, muito criticados pelo governo e pela população em geral pelos lucros eserviços prestados, vêm apresentando nos últimos anos uma capacidade de ajuste às diversasmudanças ocorridas tanto no cenário econômico, com a estabilização da economia, como tambémtêm buscado formas diversas de superar todas as mudanças que enfrentaram. Dentrodesse quadro, com uma concorrência cada vez mais forte, o que faz com que os bancos do segmentovarejo sejam tão competitivos assim, ,apresentando os recentes resultados, com lucroscada vez maiores? Quais são os fatores que influem nessa situação? O que os bancos fizerampara alcançar tal nível de competitividade? Como isso é visto pelos gerentes regionais, gerentesde agência e gerentes de negócios dos bancos? Este artigo pretende buscar respostas para estasperguntas. Para tanto, foi elaborada uma pesquisa de campo com gerentes de alguns bancospara identificação e avaliação dos fatores de competitividade. Os resultados da pesquisamostram que os bancos não alcançaram os níveis atuais de rentabilidade apenas pela aplicaçãodos juros praticados em seus empréstimos, mas sim por diversas mudanças e adoção de váriasestratégias competitivas.Palavras-chave: Competitividade, Mudança, Resultados.