Aplicação do diagrama de Mudge e QFD utilizando como exemplo a hierarquização dos requisitos para um carro voador - Schuster, Cristiano Henrique; Schuster, Jean Jonathan; Oliveira, Alexandre Silva de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
Neste artigo, cujo tema é a aplicação do diagrama de Mudge e QFD utilizando como exemplo a hierarquização dos requisitos para um carro voador, será realizada uma análise do estado da arte sobre carros voadores, buscando-se características importantes no desenvolvimento deste conceito. Como objetivo tem-se mostrar um exemplo de aplicação do diagrama de Mudge e da ferramenta Quality Function Development (QFD) na definição de requisitos de sucesso para um carro voador. Os métodos utilizados foram: revisão bibliográfica, utilização das ferramentas Value-Focused Brainstorming para a obtenção de características desejáveis e posterior aplicação do diagrama de Mudge e QFD para comparação dessas características nestes equipamentos. Os resultados obtidos mostram a valia destas duas últimas ferramentas no desenvolvimento de produtos, auxiliando na tomada de decisões e foco para o projeto. Mostrou-se possível a hierarquização dos requisitos do exemplo através da utilização do diagrama de Mudge, e a comparação desses requisitos por meio da ferramenta QFD. Pode-se concluir assim, que os objetivos foram alcançados, sendo este trabalho de grande valia didática para o meio acadêmico. Palavras-chave: Carro voador. Requisitos. Aplicação QFD. Diagrama de Mudge.