Logística reversa do lixo tecnológico: um estudo sobre o comportamento dos consumidores de aparelhos móveis - da Silva, Liliane de Souza Vieira; Gonçalves, Andressa; Bachmann, Adriana (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
A indústria eletrônica é uma das que mais cresce no mundo. Estima-se que a cada ano 41 milhões de toneladas de lixo eletrônico de bens como computadores e celulares são produzidos no mundo. O descarte indiscriminado desses materiais tem causado uma série de danos ao meio ambiente, e indiretamente, a saúde humana. A LR se destaca como um novo campo de estudo que visa reinserir esses produtos na cadeia econômica ou conduzi-los ao destino adequado. Este estudo teve como principal objetivo investigar o conhecimento dos servidores administrativos de uma instituição pública de ensino em relação a LR de aparelhos celulares, com uma amostra de 142 respondentes, esta pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva, survey, com corte transversal. Como principais resultados, verificou-se que 60% da população pesquisada reconhece que o descarte inadequado dos celulares gera problemas ambientais, entretanto, apenas 35% reconhece que o descarte inadequado gera também problemas à saúde humana, a maioria dos consumidores ainda guarda seus aparelhos em desuso em casa, esta pesquisa constatou que 44% o fazem por não saber onde descartar seus aparelhos móveis, evidenciando a necessidade de se conscientizar os consumidores quanto aos riscos, e principalmente, oferecer aos consumidores posto de coletas para estes equipamentos.