Análise de algoritmo construtivo para otimização de diferentes critérios em ambiente integrado scheduling-distribuição - Tavares Neto, Roberto; Oliveira, Ronaldo Castro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
A literatura já demonstrou a necessidade de se considerar a integração entre diversas funções de sistemas produtivos. Nesse sentido, o presente artigo apresenta um algoritmo construtivo para o problema integrado scheduling-distribuição, onde o ambiente produtivo é uma única máquina, e a distribuição é composta de um único veículo capacitado, capaz de realizar múltiplas rotas. Um conjunto de 7 regras de inicialização é avaliado. As análises realizadas são baseadas no gap encontrado em soluções ótimas (no caso de problemas de pequeno porte) ou entre os algoritmos (para as demais instâncias). Para a análise, as instâncias são analisadas de acordo com os parâmetros que foram utilizados para sua geração. Fica evidenciado que a eficácia do operador de inserção depende muito do objetivo a ser minimizado. Além disso, percebeu-se que a ordenação baseada em tempos de setup permitiu ao operador de inserção a obtenção de melhores resultados finais.