Priorização dos riscos no processo de desenvolvimento de produtos em empresas de biotecnologia - Teixeira de Carvalho, Diailison; Gomes Salgado, Eduardo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Empresas de biotecnologia são empresas de base tecnológica caracterizadas pela aplicação sistemática de vários tipos de tecnologia as quais envolvem fundamentos de bioquímica, engenharia genética, fisiologia, microbiologia, botânica, zoologia e engenharia química. Uma de suas características é o desenvolvimento de novos produtos (PDP), que é um processo complexo que envolve diversos tipos de riscos durante sua concepção e desenvolvimento, sendo necessária a identificação e controle destes riscos a fim de se evitar, transferir, mitigar ou aceitar as possíveis ameaças identificadas, planejar medidas preventivas ou ainda aumentar a probabilidade de ocorrência de um possível evento favorável. No entanto, a literatura é carente de trabalhos que se abordem o tema diretamente em empresas de biotecnologia. Baseado nisso, através de uma série de trabalhos pesquisados sobre riscos em PDP e fatores críticos de sucesso, principalmente em empresas de base tecnológica, estruturou-se os principais riscos e sub-riscos envolvidos no PDP em empresas de biotecnologia. Para priorização dos mesmos, utilizou-se o método de tomada de decisão multicriterial AHP (Processo de Análise Hierárquica). Obteve-se o ranking dos principais riscos e sub-riscos associados ao PDP em empresas de biotecnologia, dos quais o risco de mercado e o risco financeiro mostraram-se os riscos mais críticos ao PDP, seguidos pelos riscos relacionados aos requisitos do produto, produção, recursos humanos e suprimentos. Quanto aos sub-riscos, a maior preocupação dos gestores foram a não aceitação do cliente, ausência de viabilidade econômica, baixa competitividade, custo do produto final acima do esperado e reduzida confiabilidade. Os sub-riscos que se apresentaram menos críticos ao PDP foram a baixa similaridade de suprimentos, entrega de insumos fora do prazo, alto custo dos insumos fornecidos, dependência de fornecedores e a alta geração de resíduos durante a produção. A partir disso, obteve-se uma indicação das possíveis prioridades e focos de atenção no gerenciamento dos riscos no processo de desenvolvimento de produtos em empresas de biotecnologia.