Produção mais Limpa: estudo sobre as empresas fabricantes de componentes automotivos localizadas na cidade de Sorocaba-SP - Venanzi, Daniele Campani; Moris, Virgínia Aparecida da Silva (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
O aumento da preocupação dos consumidores com a qualidade ambiental e preservação dos ecossistemas, as legislações cada vez mais rígidas e os altos custos do tratamento de resíduos são fatores que têm levado as empresas a repensarem suas estratégias de produção. Nesse cenário, no qual o conceito de “ecologicamente correto” é externalizado para os membros da cadeia de suprimentos, ou seja, a jusante e a montante da manufatura, surge a metodologia de Produção mais Limpa. A indústria automotiva tem sido pioneira na adoção de novos processos produtivos. Sendo assim, o presente artigo apresenta uma pesquisa sobre a adoção da metodologia de produção mais limpa (P+L) em empresas fornecedoras de componentes automotivos, localizadas na cidade de Sorocaba. O artigo tem por objetivo mostrar a utilização de ferramentas de Gestão Ambiental, e no âmbito da P+L as principais práticas adotadas (modificação no processo, modificação no produto, etc), assim como as dificuldades, facilidades e vantagens obtidas com a implementação da metodologia pelas empresas fabricantes de componentes automotivos estudadas. O método de pesquisa adotado foi a utilização de um questionário enviado ao nível técnico e gerencial de cada empresa pesquisada. Os resultados obtidos nas seis empresas pesquisadas apontam que, no geral, elas têm uma preocupação com o meio ambiente, sustentabilidade, controle de resíduos e emissão de gases para não poluir o meio ambiente, mas ainda necessitam de apoio mais intenso da própria organização para ter resultados mais eficientes. Palavras-Chave: Produção Mais Limpa. Indústria Automobilística. Gestão Ambiental.