A reciclagem de plástico a partir de conceitos de Produção Mais Limpa - Faria, Flávia Pinheiro; Pacheco, Elen Beatriz Acordi Vasques (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Este trabalho sugere mudanças operacionais na reciclagem mecânica de plástico, principalmente o polietileno, a fim de torná-lo adequado, sob o ponto de vista ambiental. Oportunidades de melhoria nesse processo são verificadas, a partir dos conceitos da ferramenta Produção Mais Limpa (P+L), que propõe a redução do consumo de energia e água, bem como a minimização da geração de resíduos. A empresa recicladora de plástico, muitas vezes, recebe matéria-prima suja e contaminada, que pode ser usada na fabricação de novos artefatos, após passar por uma série de etapas de processamento que garantam sua adequação a padrões mínimos de qualidade. Neste trabalho, foi feito um estudo de caso em sete recicladoras de plástico, principalmente de polietileno, nas quais foi aplicado um questionário, visando obter informações referentes à produção, ao consumo de utilidades, à formação de resíduos e emissões. As etapas de reciclagem analisadas foram separação, moagem, lavagem, secagem e processamento. O estudo apontou que as principais deficiências do processo são o excessivo consumo de energia, a não reutilização da água de processo e a geração de resíduos. Para solucionar tais deficiências, essas empresas podem adotar os conceitos de P+L, na etapa de moagem, com a manutenção periódica dos acessórios do moinho e a captação dos particulados; na etapa de lavagem, com o tratamento da água residual; na extrusão do material plástico, com a reutilização da água de resfriamento e a otimização das condições de processamento. É preciso investir na cadeia de reciclagem de plástico, para otimizar o consumo dos insumos e reduzir a emissão de resíduos, o que reflete nos custos de produção e incrementa a competitividade do produto reciclado. Palavras-chave: Reciclagem; Produção Mais Limpa; Plástico; Polietileno.