Um modelo de simulação do jogo da cerveja para o estudo do impacto da informação na mitigação do efeito chicote na cadeia de suprimentos: ferramenta para apoio educacional em gestão da cadeia de suprimento - Pinheiro, Eder Vasco; Frazzon, Enzo Morosini; Sgnaolin, Leonardo; Mendonça, Luiz Henrique Souza (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Este trabalho apresenta o clássico “jogo da cerveja” através de uma ferramenta de análise por simulação orientada a objetos. Reproduz-se uma cadeia de suprimentos formada por cinco empresas que se relacionam de forma bidirecional, utilizando simulação para verificar a influência da informação de demanda na geração do Efeito Chicote. Com isso, pretende-se fornecer uma ferramenta didática simples para suporte ao ensino acadêmico de cadeias de suprimento. Como resultado das simulações, pôde-se demonstrar a ocorrência do Efeito Chicote e como o compartilhamento de informação é capaz de mitigá-lo.