Macroergonomia aplicada em postos de trabalho de uma empresa de reciclagem mecânica de plástico - Campos, Guilherme da Conceição; Oliveira, Pâmella Gabriela (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
O artigo objetivou a aplicação de metodologias ergonômicas em uma empresa de reciclagem mecânica de plástico, cujo produto final são mangueiras flexíveis para construção civil. Para atingir o objetivo do trabalho, aplicaram-se duas etapas do Design Macroergonômico proposto por Fogliatto e Guimarães (1999): a identificação de usuários e coleta organizada de informações e a priorização dos Itens de Demanda Ergonômica (IDE) identificados pelos operadores. Para estas etapas foram realizadas entrevista aberta, observação não-participante e o registro de imagens. Por meio desta metodologia, identificaram-se as características da população de trabalhadores e suas principais demandas ergonômicas durante a execução das tarefas. Por fim, foram apresentadas oportunidades de melhorias visando à satisfação e saúde dos trabalhadores, através da otimização do conforto e segurança com aplicabilidade de ferramentas ergonômicas e no investimento de capacitações e conscientização dos funcionários para o cuidado com sua saúde.