Rumo à consolidação das dimensões da inovatividade e seu impacto no desempenho inovador - Bezerra, Cicero Aparecido; Fernandes, Michel de Azevedo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
As condições habilitadoras da inovação (inovatividade) têm sido, com recorrência, tomadas como tema de pesquisas que analisam sua influência no desempenho inovador, porém de forma ainda dispersa. A presente pesquisa emprega um modelo que consolida o impacto de dez dimensões inovativas no desempenho inovador das organizações e agrega a ele, algumas características de organizações (faturamento, número de funcionários e setor econômico), bem como analisa os resultados a partir de abordagem multivariada categórica, distinta daquela empregada no modelo originalmente proposto. Os resultados indicam que as empresas respondentes não se diferenciam, quanto aos aspectos do modelo, em relação aos setores econômicos. Por outro lado, é evidenciado que, em relação ao faturamento e número de funcionários, as organizações apresentam percepções distintas das dimensões da inovatividade. Finalmente, os resultados indicam que o modelo original apresenta maturidade na medida em que métodos alternativos de análise apontam para semelhantes conclusões. Palavras-chave: Inovatividade. Inovação. Desempenho Inovador.