Monitoramento do ambiente organizacional em pequenas empresas: estudo de casos nos setores metal-mecânico e base tecnológica da região central do estado de São Paulo - Musetti, Tiago Fernando; Escrivão Filho, Edmundo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Este artigo tem o objetivo de relatar os resultados de uma pesquisa que teve o propósito de analisar o processo de monitoramento ambiental em pequenas empresas. No atual cenário competitivo, cada vez mais volátil e incerto, é fundamental que se conheça e monitore o ambiente competitivo em que uma organização está inserida como forma de reduzir o grau de incerteza e garantir a sua sobrevivência no longo prazo. As pequenas empresas reconhecidas pela falta de recursos financeiros e de pessoas qualificadas não fazem o monitoramento ambiental? Essas empresas não utilizam as “melhores práticas” empregadas pelas grandes empresas e amplamente divulgadas pelos trabalhos acadêmicos? O método de pesquisa utilizado nesta pesquisa foi o qualitativo com procedimento de estudo de casos com coleta de dados por meio de entrevistas de quatro dirigentes de empresas de pequeno porte. Foi utilizado entrevista semi-estruturada e os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Como resultado, descobriu-se que as principais variáveis do ambiente geral são a econômica, político-legal e a tecnológica, e, do ambiente específico, destacam-se os concorrentes, os clientes e produtos substitutos.