Proposta de modelo multicritério para seleção de fornecedores de serviços logísticos - Arahonovitz, Miriam Catarina Soares; Vieira, José Geraldo Vidal (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Este estudo tem por objetivo propor um modelo multicritério para seleção de fornecedores de serviços logísticos por meio da construção de uma árvore de decisão. A metodologia é composta por um levantamento de dados, cujo resultado foi uma amostra de 181 respostas. A amostra foi analisada por meio de métodos estatísticos, entre eles estatística descritiva, análise multivariada, análise de variância e testes paramétricos para comparação das médias. A partir destes foi possível obter a árvore de decisão e informações para apoiar a análise multicritério. O AHP (Analytic Hierarchy Process) foi aplicado para determinar os pesos e para verificar a consistência das análises. A árvore de decisão categoriza os critérios de acordo com os níveis de decisão (estratégico, tático e operacional). Além disso, permite avaliar de forma genérica a importância de cada critério para o processo de seleção de fornecedores a partir do ponto de vista dos contratantes de serviço logístico. Palavras-chave: Seleção de Fornecedores. Análise Fatorial. AHP. Árvore de Decisão.