Proposta de alteração do layout de um centro de distribuição de produtos alimentícios utilizando simulação de cenários e o método de processo de análise hierárquica (AHP) - Bonecher, Daniéli; Carmona, André Loch; Staudt, Francielly Hedler; Oliveira, Luisa Mafra (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
O centro de distribuição compreende as principais atividades logísticas por estar envolvido diretamente com recebimento, expedição de materiais, estocagem e distribuição. Um layout eficiente pode trazer muitos benefícios para a empresa. Desta forma, o objetivo desse trabalho é propor uma alteração no layout (utilizando simulação de cenários) do centro de distribuição de uma empresa multinacional do setor de alimentos e bebidas, levando em consideração como principal critério o aumento da capacidade de armazenagem. Para isto, realizou-se um levantamento da situação atual e das necessidades da empresa, para simular diferentes cenários de layout verticalizados utilizando o software SketchUp®. Para os três cenários que apresentam layouts com as maiores capacidades de armazenagem analisam-se suas vantagens e desvantagens utilizando dados quantitativos. Para auxiliar os gestores na definição do melhor cenário utilizou-se o método de análise multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP), resultando no cenário do layout 1 como a melhor solução a ser implantada no centro de distribuição.