Gestão de micro e pequenas empresas: uma proposta de disciplina para a formação do engenheiro - Crnkovic, Luciana Helena; Moretti, Sérgio Luiz do Amaral (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
A gestão de produção voltada às micro e pequenas empresas (MPEs) tem peculiaridades nem sempre enfatizadas nos cursos de Engenharia de Produção. Gerenciar uma MPE exige visão diferenciada e compreensão de suas peculiaridades, entre elas: estruturas, sistemas, estratégias, habilidades e estilos administrativos. Este trabalho teve por objetivo a proposição de itens importantes para o conteúdo programático de uma disciplina sobre Gestão de Micro e Pequenas Empresas GMPE, partindo do Estudo Exploratório das Diretrizes Curriculares do Curso de Engenharia de Produção e do referencial teórico do perfil da gestão de pequenas empresas. Entender como a MPE é formada, percebida e administrada pode ser um diferencial competitivo para o sucesso do engenheiro de produção. Palavras-chave: Gestão de Micro e Pequenas e Empresas; Currículo de Engenharia de Produção; Diretrizes Curriculares para os Cursos de Engenharia.