Uso de produtos eletrodomésticos por idosos: adequação das informações - Oliveira, Luciana Aparecida de; Bifano, Amélia Carla Sobrinho (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Este estudo buscou avaliar a adequação das informações disponibilizadas por manuais de instruções de forno micro-ondas às normas, o nível de compreensão destas por usuários idosos em relação ao uso seguro do produto. Os procedimentos utilizados foram a análise das informações de cinco manuais de fornos micro-ondas de marcas distintas por meio dos critérios preconizados pelas normas: ISOGUIDE 37 e ISO 2145 e seleção de termos e palavras que geraram dúvidas nessa avaliação para averiguação do entendimento destes pelos idosos. Os manuais foram analisados a partir dos itens elencados das normas que estariam adequados ao produto em avaliação, a adequação das informações foram avaliadas em “atende”, “não atende” e “atende parcialmente”. Os resultados indicam que os manuais de instruções dos fornos micro-ondas apresentam não conformidade em relação a: estrutura do manual, estrutura da escrita, legibilidade e princípios gerais. Em relação ao significado dos termos e palavras, os resultados mostraram diferenças entre os significados impressos pelos fabricantes e o que os usuários entendem. A falta de atenção às normas e de conhecimento sobre os usuários dos produtos, levaram a manuais com erros gramaticais, títulos em índice diferente do utilizado no manual, uso de termos complexos e palavras em inglês, tamanho de letra pequena, textos extensos, inconsistência entre as informações contidas manual e no produto, dentre outros. Palavras-chave: Normas ISOs. Manuais de Instruções. Produtos.