Gestão da Qualidade do biodiesel no Brasil comparada com modelos internacionais - Gutierrez Oppe, Evelyn Edith; Rotondaro, Roberto Gilioli (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
A gestão da qualidade do biodiesel nasce na Alemanha como uma necessidade de controle da qualidade do biodiesel para conseguir a aprovação da indústria automotiva. Hoje a gestão da qualidade do biodiesel é aplicada, além da produção, em outras etapas, tais como: armazenamento, distribuição e venda. As empresas de biodiesel mais competitivas são certificadas em normas da qualidade do biodiesel como a AGQM na União Europeia e a BQ9000 nos Estados Unidos. O presente trabalho avaliou a gestão da qualidade de biodiesel no Brasil comparada com modelos internacionais. Observou-se que, estas empresas são líderes em agronegócios ou em energia. Além disso, foi feito um estudo de caso de uma mediana empresa de biodiesel que permitiu identificar os processos críticos, segundo o método de Rotondaro (2005). A análise mostrou que existem etapas por melhorar, principalmente na produção do biodiesel, cujas tecnologias devem ser revisadas a fim de atender as necessidades do mercado nacional e internacional. Finalmente, o bom contato com a indústria automobilística e pesquisadores da área ajudaram na melhoria contínua dos processos e produtos.