Avaliação de modelo de distribuição para uma nova empresa de produção de cerveja - Pereira, Gustavo Menoncin; Silva, Juliana Barbara; Cruz Fernandes, Pollyana Francynne; Hirano, Victor Nikaido; Boreggio do Valle Pont, Gabriel Sebastian (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
O mercado de cerveja no Brasil é dominado em 70% por um só grupo empresarial, a AmBev, grupo formado nos anos 1990 pela fusão das duas maiores empresas do segmento na época, a Brahma e a Antarctica. Mesmo com novos entrantes no mercado a AmBev continuou crescendo e aumentando sua participação e seu lucro. Um dos maiores desafios para atuar no mercado de cerveja é a estratégia de distribuição. O sucesso da AmBev tem na sua estratégia de distribuição um dos fatores críticos para que se chegasse a esta participação no mercado. O modelo que a AmBev implementou e que continua investindo é o que a Brahma, pré AmBev, adotou como estratégia nos anos 1990. Este trabalho se baseia nas teorias e conceitos a respeito de modelos de distribuição na cadeia de suprimentos. O objetivo é verificar como uma empresa iniciando suas atividades produtivas no mesmo ramo que a AmBev, poderia implementar o mesmo modelo de distribuição. Para tanto foram identificadas as possíveis estratégias de distribuição, procurando entender os conceitos que fundamentam o modelo de referência AmBev. Com isto, uma empresa foi identificada e um estudo de caso conduzido para entender a aplicação do modelo da AmBev. As principais conclusões do estudo apontam para possibilidades de adoção do modelo com sucesso, mas com restrições e monitoramento constante para o controle da implantação da estratégia. Palavras-chave: Modelos de Distribuição. Cadeias de Suprimentos. AmBev.