A atividade laboral do cirurgião dentista sob o contexto multidisciplinar da ergonomia: uma revisão sobre os domínios a serem considerados em ambiente odontológico - Ferrari, Daniel Augusto; Camarotto, João Alberto; Santos, João Eduardo Guarnetti dos (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Inúmeros estudos científicos comprovam que profissionais da odontologia se expõem diariamente a vários riscos associados a diversos agentes presentes em seu ambiente de trabalho. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica referente a pesquisas concernentes à atividade do cirurgião-dentista no Brasil sob a égide da ergonomia. Utilizando como parâmetros os princípios da Análise Ergonômica de Trabalho (AET), este estudo teve como foco traçar um panorama dos principais enfoques ergonômicos abordados pelos pesquisadores dentro de uma variada gama de problemas existentes nessa atividade. O estudo utilizou como método a revisão bibliográfica de 48 trabalhos científicos selecionados no período de julho a novembro de 2014. Os resultados demonstram que estudos relacionados aos domínios da ergonomia física focada na atividade do cirurgião-dentista demonstram-se amplamente abordados. Sendo assim, este trabalho sugere novas frentes de pesquisas de âmbito cognitivo e organizacional.