A perspectiva administrativa na atuação do engenheiro de produção - Andrade, José Henrique; Mendes, Juliana Veiga; Escrivão Filho, Edmundo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Formar profissionais capacitados para administrar de maneira econômica, respeitando os preceitos éticos, culturais e ambientais é condição necessária para a criação de riquezas e bem estar das pessoas, seja na empresa pública ou privada, seja em organizações/associações sem fins lucrativos. A engenharia de produção que nasceu com os trabalhos “científicos” do eficiente Taylor modernizou-se sem perder sua tradição racionalista de formar engenheiros planejadores e controladores. A revisão bibliográfica apresentada mostra a evolução das principais abordagens sobre as funções do administrador nas organizações e contribuições contemporâneas apontam para um movimento de sintese das duas abordagens principais. Considerando que a engenharia de produção enfatiza o projeto e a operação de produtos e processos, a questão do trabalho do adminsitrador não pode estar ausente na formação e atuação deste profissional. No caso estudado, constatou-se que o engenheiro incialmente, de fato, atuou como planejador, mas a medida em que racionalizava, suas demandas crescentes eram por cuidar de relações interpessoais, conflitos e comunicação. Assim,a abordagem do planejamento é insuficiente e requer uma abordagem mais “humanizada”para explicar o trabalho administrativo do engenheiro de produção e norteá-lo na consecução de objetivos com e através das pessoas, respeitando preceitos éticos.