Utilização do Overall Line Effectiveness: Um Estudo de Caso em Uma Indústria Vinícola - Flamia, Marcos Paulo; dos Reis, Zaida Cristiane; Nodari, Cristine Hermann; Guimarães, Luciana Gondim de Almeida (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
As empresas buscam de forma contínua melhorar seus processos de modo a disponibilizar ao mercado,produtos competitivos. Neste cenário, a manufatura tem papel fundamental para se atingir os resultados, e assim surge a necessidade de implantar indicadores para conhecer a real eficiência do processo produtivo e que conduzam esse processo de melhoria contínua. Seguindo esta premissa o objetivo deste trabalho foi utilizar um indicador análogo ao Overall Equipment Effectiveness, ouseja, o Overall Line Effectiveness cuja estrutura foi modificada em relação ao indicador original de modo a identificar perdas não consideradas pelo indicador primitivo. O estudo de caso foi conduzidoem uma linha de engarrafamento de uma indústria vinícola apresentando a real eficiência do processo e identificar oportunidades de melhoria para este processo. Por fim destacaram-se limitações da pesquisa e oportunidade de trabalho futuro.