A importância da gestão de stakeholders em obras públicas: um estudo de caso sobre a ciclo faixa da cidade de São Paulo - Bertholdo, Larissa; de Nadae, Jeniffer; do Vale, João Walter Saunders Pacheco; Carvalho, Marly Monteiro de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O progresso de um país está associado ao desenvolvimento das cidades, porém, a falta de planejamento implica em ter diversos problemas na realização dos projetos, como a gestão de stakeholders, que afetam parâmetros como tempo, custo e qualidade. As obras de infraestrutura utilizam verbas públicas, e objetivam promover a qualidade de vida. Comumente, a execução das políticas públicas, como a mobilidade urbana, deixa de ser eficaz para atender grupos ou não perder índices de popularidade. O objetivo deste artigo, foi identificar a importância da gestão dos stakeholders nos projetos de obras públicas, contextualizando a implementação das ciclo faixas na cidade de São Paulo, delimitando o foco desta implementação no bairro de Higienópolis. Como orientação para o estudo de caso, buscou-se o referencial teórico inerentes ao tema, realização de pesquisa documental e as entrevistas com comerciantes foram realizadas no bairro de Higienópolis, zona oeste da cidade de São Paulo-SP e a Companhia de Engenharia de Tráfego de São Paulo. Constatou-se que a ausência da gestão dos stakeholders resultou na mobilização de um grupo de empresários para a contestação do traçado. Observou-se o envolvimento diferenciado dos órgãos públicos nas fases do projeto e com seus envolvidos, sendo assim, a verificação do seu sucesso varia de acordo com a opinião dos entrevistados.