Estudo sobre o histórico de atuação do Sebrae na consultoria para micro e pequenas empresas brasileiras - Ralio, Vanise Rafaela Zivieri; Donadone, Julio Cesar (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
No cenário organizacional brasileiro destaca-se a presença e cada vez maior das micro e pequenas empresas (MPEs), tendo como consequência a crescente demanda por serviços de suporte à sua gestão. Nesse sentido, o presente artigo visa contribuir para o entendimento do espaço de consultoria brasileiro, principalmente no que se refere a sua relação com as MPEs, particularmente analisando as formas de atuação do Sebrae, desde seu surgimento dentro deste espaço e sua participação no fortalecimento deste segmento. Trata-se de uma pesquisa exploratória, partindo-se de revisão bibliográfica sobre o tema e de realização de entrevistas semiestruturadas com funcionários, consultores e ex-presidentes da instituição. A análise se deu de forma qualitativa considerando como base a análise cronológica dos dados. Os resultados permitem notar os principais produtos oferecidos pelo Sebrae, ao longo de seu histórico, e identifica-se o seu papel no fornecimento de consultoria para as MPEs e como grande produtor de conhecimento acerca do setor e também como agente articulador entre as instituições que se relacionam com o segmento. Palavras-chave: Micro e Pequenas Empresas. Consultoria Organizacional. Espaço de Consultoria Brasileiro. Sebrae.