Análise da evolução das ações de logística reversa de pós-venda e pós-consumo realizada pelo setor brasileiro de energia elétrica nos anos de 2009 a 2011 - Sousa, Jéssica Oliveira; Nunes, Rosângela Venâncio; de Assis, Charles Washington Costa; Adriano, Nayana de Almeida; Fonseca, Rita de Cássia (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Este estudo objetiva analisar a evolução das ações de logística reversa de pós-venda e pós-consumo realizada pelo setor brasileiro de energia elétrica nos anos de 2009 a 2011. A metodologia abordada incluiu pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, quantitativa e documental. Neste estudo, selecionaram-se uma amostra de 15 empresas do setor brasileiro de energia, que se baseou na análise de conteúdo proveniente dos relatórios de sustentabilidade extraídos dos websites das empresas, referentes aos anos de 2009 a 2011. Após a coleta dos dados, procedeu-se a análise de 48 indicadores nos relatórios. Com base nas pontuações encontradas, procedeu-se a uma análise comparativa entre os níveis de divulgação de logística reversa. Observou-se que, nas 15 empresas analisadas, a presença de ações de logística reversa é evidenciada no ano de 2011, demonstrando um resultado global no decorrer dos três anos. Dentre os setores apresentados, observou-se que a distribuição, obteve maior destaque no ano de 2011, apresentando um aumento na presença de indicadores de pós-consumo, evidenciando um resultado ótimo. Palavras-chave: Evidenciação. Logística Reversa de Pós-Venda. Logística Reversa de Pós-Consumo. Setor Brasileiro de EnergiaElétrica.