A governança e o compartilhamento de conhecimento nos serviços de coworking - Fernandes, Rafaela Froehlich Mestriner; Rezende, Aline Narciza Souza; Schmidt, Serje; Schreiber, Dusan; Ashton, Mary Sandra Guerra (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Este estudo objetiva investigar quais os principais benefícios da colaboração no âmbito da governança relacional (confiança e contrato) e do compartilhamento de conhecimento no segmento de prestação de serviço de coworking. O trabalho contribui com reflexões sobre a colaboração como potencial estratégico aos empreendedores, uma vez que colaboração e empreendedorismo, governança e compartilhamento de conhecimento são fatores importantes aos empreendedores. Para analisar empiricamente os espaços de coworking, foi realizada uma coleta de dados por meio de aplicação de questionários para usuários e não usuários destes ambientes e para gestores dos espaços de coworking, e foi realizada a análise dos comentários de usuários nas mídias. O estudo conclui, sem intenção de generalizar seus resultados, que há usuários que utilizam coworking frequentemente para suas atividades, percebendo a colaboração, incluindo a governança relacional e o compartilhamento do conhecimento, como potencial estratégico aos empreendedores, conforme sugere a literatura referenciada. Os respondentes identificam oportunidades, porém a percepção em relação a confiança foi em menor nível. A análise dos comentários indica a existência de uma visão positiva dos entrevistados. Este estudo instiga uma pesquisa mais aprofundada destes espaços no meio acadêmico e comercial, a fim de contribuir para que os espaços de coworking se constituam em recursos cada vez mais estratégicos, fidelizando os usuários por meio dos benefícios aqui identificados. Palavras-chave: Colaboração. Governança. Compartilhamento de Conhecimento.