Contribuições da teoria das restrições para a gestão da produção: aplicação em uma indústria de laticínios - Moura, Débora Pinheiro Cacau; Machado, Diego de Queiroz; Moreira, Márcia Zabdiele; Araújo, Carlos Manta Pinto de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Este estudo objetiva investigar as principais contribuições da aplicação da Teoria das Restrições (TOC) para a gestão da produção em uma indústria de laticínios de pequeno porte. Para isso, realizou-se um estudo de caso com abordagem qualitativa em uma indústria cearense de laticínios por meio da coleta de dados em documentos da empresa e observação direta no período de quatro meses. Com a aplicação do instrumento dos cinco passos de otimização contínua da TOC, foi possível identificar e explorar a principal restrição do sistema produtivo, sugerindo-se, em seguida, uma mudança no processo produtivo que permitiria não só a eliminação do recurso restritivo, mas também aumentaria a capacidade produtiva da linha de produção a qual a restrição se inseria.