Diagnóstico da produção de organizações complexas: uma comparação entre empresas de serviços - Bristot, Pedro Primo; Erdmann, Rolf Hermann; Simonini, Ariane; Olbrzymek, Juliana Regiani (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Este artigo trata da aplicação de um instrumento de diagnóstico para avaliação da gestão da produção pela ótica da teoria da complexidade, em quatro organizações prestadoras de serviços, e a comparação dos resultados. Essas organizações são caracterizadas pela diferença entre os serviços oferecidos; analisou-se uma instituição de ensino superior, uma corretora de seguros e dois hospitais geridos por organizações sociais. Foram feitas reuniões com pessoas de diferentes áreas de cada organização, utilizando-se quadros de diagnóstico com conceitos de avaliação por meio de escala Likert, a atribuição dos conceitos foi realizada após consenso entre os participantes. Com a comparação dos resultados, foi identificada a diferença no desempenho dos subsistemas produtivos nas organizações estudadas, onde a instituição de ensino superior apresentou melhores resultados quanto à flexibilidade, a corretora e os hospitais quanto à qualidade e confiabilidade respectivamente. Porém, foram identificadas semelhanças nas dificuldades dentro dos subsistemas de produção, em especial quanto ao desenvolvimento de novos produtos, no qual as quatro empresas pesquisadas tiveram o seu ponto mais fraco.