Caminhos para a Sustentabilidade do Setor de Fundição no Brasil - Fagundes, Alexandre Borges; Vaz, Caroline Rodrigues; Oliveira, Ivanir Luiz; Kovaleski, João Luiz (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Este artigo tem, por objetivo, levantar as soluções atuais para a problemática das Areias Descartadas de Fundição (ADF), apontando, dessa forma, os processos de reciclagem, como o caminho para o fomento à sustentabilidade do setor de fundição no Brasil. Descreve o processo de fundição, a classificação das ADF e os processos de reciclagem, apresenta as legislações vigentes, as normalizações específicas em andamento (ABNT/CB-59), faz um comparativo com o que é praticado nos Estados Unidos e sugere soluções. Palavras-chave: areias de fundição; reciclagem; sustentabilidade.