Características empreendedoras associadas ao desempenho de micro, pequenas e médias EBTs do setor de TIC em Ribeirão Preto - da Cunha Bomfim, Eliza Maria; Torkomian, Ana Lúcia Vitale (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
A importância do empreendedorismo em uma sociedade é amplamente conhecida devido à sua influência no crescimento e desenvolvimento dos países. Empresas de Base Tecnológica, como as do setor de Tecnologia da Informação e Comunicação, são uma importante fonte de novos empregos e fornecem um estímulo crucial para as economias nacionais. Para essas empresas, crescimento rápido é geralmente uma indicação de ampla aceitação de seus produtos ou serviços no mercado. No entanto, mesmo após vários anos de funcionamento, muitas EBTs ainda têm dificuldades em melhorar seus desempenhos. Nesse contexto, esse artigo tem por objetivo avaliar as características empreendedoras de proprietários-gerentes de seis micro, pequenas e médias empresas do setor de TIC na cidade de Ribeirão Preto – SP, buscando traçar um paralelo com o desempenho de seus negócios. A partir dos questionários aplicados, verificou-se a existência de traços empreendedores em maior escala entre os empresários mais bem-sucedidos, reafirmando, para esses casos, os indícios literários que preconizam ser este um importante fator para um melhor desempenho das organizações.