Uma proposta para detecção do adequado período de aquecimento em modelos de simulação - Norato, Hélida Gomes; Duarte, Anderson Ribeiro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
A seleção de um período de aquecimento adequado para uma simulação de eventos discretos ainda é uma escolha de difícil determinação. Alguns métodos já foram desenvolvidos e serão brevemente revistos, aqui. Ainda não existem critérios definitivos para a escolha de um método específico dentre os existentes. Buscamos discutir alguns dos métodos existentes e apresentar um método que se adapte bem à estrutura do modelo em estudo. Analisaremos o desempenho dos métodos expostos, através de um procedimento avaliativo para comparação. Os métodos serão aplicados para as saídas geradas por um modelo simples de trabalho, com diferentes níveis de utilização. Algumas métricas serão utilizadas para averiguação da eficiência de cada um dos métodos, em comparação com a nova proposta implementada. Palavras-chave: Simulação; estado transiente; estado permanente; aquecimento.