Identificação do intervalo ótimo de inspeções via conceito de delay time - Gomes, Glauco Simões (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
O presente trabalho apresenta uma aplicação de modelagem matemática orientada à gestão da manutenção que tem como base o conceito de delay time. O cenário do estudo foi a área de produção de uma unidade industrial de fluxo contínuo que opera 24 horas por dia. A ideia principal foi a de utilizar os conceitos desta abordagem para determinar os tempos ótimos das ações preventivas do departamento de manutenção de modo a garantir uma maior disponibilidade dos equipamentos e instalações ao mesmo tempo em que apresenta custos adequados de intervenção da área de manutenção. Após uma breve introdução sobre o tema, o artigo apresenta tópicos que ilustram e ressaltam a importância da modelagem matemática aplicada à gestão da manutenção e do conceito delay time. Posteriormente, traz-se as características da empresa onde o estudo foi realizado, assim como os dados referentes ao processo produtivo e às ações de manutenção. Por fim, tem-se os resultados obtidos, onde foi possível definir três valores ótimos para tempos de inspeção, cada um baseado em um atributo (downtime, custo e disponibilidade). Frente ao dilema, aplica-se uma sucinta avaliação dos impactos de tais critérios no dia a dia do departamento de manutenção e por fim, toma-se a decisão do intervalo ótimo das inspeções