Sustentabilidade na literatura de Gestão de Projetos: temas centrais, tendências e lacunas - Abadia, Lorena Gamboa; Carvalho, Marly Monteiro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
A relação entre gerenciamento de projetos e desenvolvimento sustentável está ganhando rapidamente interesse de profissionais e acadêmicos. Sabe-se que a sustentabilidade é um tema emergente dentro e fora da gestão de projetos, assim, é essencial para o bom posicionamento de um projeto que a sua gestão considere aspectos da sustentabilidade. O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar a evolução da sustentabilidade na literatura científica de gestão de projetos dos últimos dez anos, de forma a identificar o desenvolvimento e relevância do tema para a academia, analisando os principais temas e abordagens nessa interface, e apresentando um panorama, com tendências e lacunas, que possa vir a motivar futuras pesquisas. A abordagem metodológica de revisão sistemática de literatura contempla técnicas de bibliometria e análise de conteúdo. A amostra final é composta por 155 artigos retirados da base ISI do Web of Science. Os principais resultados apontam que existe um interesse crescente sobre a sustentabilidade no âmbito da gestão de projetos. Foram identificados os seguintes clusters temáticos: gestão de projetos sustentáveis, ética, social, gestão de recursos naturais, infraestrutura, energia, e desenvolvimento de produtos e processos. Em termos de setores a amostra destaca o de construção civil e de tecnologia da informação.