Estratégias da Cultura Organizacional para a Inovação Tecnológica - Ramos, Camila Isabel Maia; Guimarães, Márcia Regina Neves; Lara, Felipe Ferreira de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Devido às contínuas mudanças no ambiente externo, as organizações precisam inovar-se constantemente para garantir a sua sobrevivência, e para isso, é necessário que se tenha uma cultura propícia para que as inovações sejam desenvolvidas. O objetivo do trabalho é analisar a relação entre cultura organizacional e inovação tecnológica em uma empresa do ramo de bebidas através de um estudo de caso. A estrutura matricial, comunicação informal, descentralização do poder de decisão e baixo nível de formalização, são algumas características culturais da empresa e que estimulam diretamente a inovação. Também é explorado na pesquisa, o trade-off entre inovação no setor corporativo e no setor produtivo, considerando principalmente o nível de decisão dos funcionários. Assim, no decorrer deste estudo, mostra-se a criação de um ambiente favorável para que ocorra a inovação organizacional a partir das características culturais da empresa em questão.