Monitoramento da qualidade do processo de manutenção de extintores - Silva, Raphael Henrique Teixeira da; Oliveira, Daniela Carine Ramires (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
O Controle Estatístico do Processo (CEP) contém uma coleção de ferramentas estatísticas com o objetivo de acompanhar os processos e serve de grande auxílio para a redução da variabilidade. Por isso, este trabalho apresenta a aplicação de algumas das ferramentas propostas pelo CEP em uma empresa de extintores. Mais especificamente, foi avaliada a quantidade e quais eram os defeitos mais frequentes no processo de manutenção de extintores. Com a avaliação dos defeitos encontrados, foi identificado que o excesso de carga dos extintores de pó químico de um quilo e de classificação de pó BC gerava prejuízo à empresa. Além disso, foi verificado que o processo não era capaz de atingir os limites especificados pelo proprietário, através do estudo das razões da capacidade do processo. Vale ressaltar que, para desenvolver o trabalho foi utilizado o software livre R, não gerando custos adicionais à empresa. Nesse artigo são apresentadas as rotinas do software para execução dos gráficos, os problemas encontrados durante a avaliação do processo da empresa e a correção dos processos inadequados.