Um estudo exploratório sobre as relações entre as práticas Lean na implementação de uma cadeia de suprimentos enxuta - Tortorella, Guilherme Luz; Giglio, Ricardo; Fettermann, Diego de Castro; Castillo, Aurora Patricia Piñeres (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A pressão competitiva por redução do tempo de processamento, de custos e melhoria na qualidade tem promovido a implementação dos princípios da manufatura enxuta também no gerenciamento da cadeia de suprimentos. O objetivo deste trabalho é identificar empiricamente as relações entre as práticas de gerenciamento da cadeia de suprimentos enxuta durante projetos de implementação desta abordagem na cadeia de suprimentos. Por meio de uma survey com 113 empresas os resultados foram analisados por meio de técnicas multivariadas de dados. Os resultados apresentam que a relação entre as práticas pode não ser sempre sinérgica, pois existem pares de práticas que, ao serem implementadas simultaneamente, tendem a entrar em conflito, dificultando seus benefícios. A pesquisa realizada também fornece argumentos aos gestores e profissionais para compreender melhor como as práticas interagem umas com as outras em contextos específicos.