Política Nacional de resíduos sólidos e logística reversa de lâmpadas fluorescentes pós-consumo: estudo de caso - Cestari, William; Martins, Carlos Humberto (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
As lâmpadas fluorescentes são utilizadas cada vez mais atualmente. Consideradas lâmpadas econômicas, ao final de seu ciclo de vida tornam-se resíduos perigosos. Sua composição possui frações de mercúrio, considerado prejudicial à saúde humana. As lâmpadas fluorescentes juntamente com pneus e embalagens de agrotóxicos, tem legislação federal que estabelece e regulamenta sua destinação correta. No ano de 2010 Foi criada a Lei Federal 12.305/2010 que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) responsabilizando empresas e consumidores pelo destino correto de seus resíduos. Este artigo tem como objetivo analisar o processo de logística reversa de lâmpadas fluorescentes pós-consumo em uma instituição de ensino público. Para esta pesquisa, foi utilizado estudo de caso, entrevistas com gestores pela área de administração de materiais/almoxarifado da instituição. Como resultado da pesquisa foi identificado que a instituição de ensino não realiza a logística reversa desde o ano de 2010 acumulando material perigoso em seus almoxarifados. O artigo contribui como sugestão de melhoria no processo de logística reversa, segurança do trabalhador e prevenção de riscos ambientais.