Estudo conceitual da aplicação combinada dos métodos SCRUM e CCPM para gerenciamento flexível de múltiplos projetos - Almeida, Ilton Marchi de; Souza, Fernando Bernardi de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
A Gestão de Projetos (GP) ganhou papel de destaque na viabilidade dos objetivos estratégicos das organizações. O desenvolvimento de produtos e serviços vem recebendo forte pressão do mercado, demandante de lançamentos frequentes e em prazos cada vez menores. Para atender estas novas exigências, a GP deve prover informações úteis para tomadas de decisões em ambientes de múltiplos e complexos projetos, sujeitos a relevantes incertezas e volatilidade. Considerando as oportunidades de melhoria das práticas da GP para lidar com este ambiente instável e ambíguo, o objetivo deste trabalho é propor, por meio de uma análise conceitual da bibliografia, a aplicação combinada de duas metodologias de GP: a Gestão de Projetos por Corrente Crítica (Critical Chain Project Management - CCPM) e o SCRUM. Os resultados obtidos por este trabalho apontam que a integração destas metodologias pode potencializar os benefícios e atenuar as fragilidades de cada uma delas em particular, e cujo uso articulado e coordenado pode permitir decisões mais efetivas em ambientes voláteis, incertos, complexos e ambíguos (VUCA - Volatility, Uncetainty, Complexity and Ambiguity) de múltiplos projetos.