Governança e impactos nos mercados emergentes - Lameira, Valdir de Jesus (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Neste artigo, procuramos evidenciar o relacionamento entre governança e diversas variáveis, relacionadas com o desenvolvimento econômico ou com importantes indicadores financeiros dos mercados emergentes. Com este objetivo, estabelecemos um referencial teórico, contendo os conceitos fundamentais ligados ao nível de governança dos países e sugere influência no desempenho dos países. A amostra com que trabalhamos foi composta de um grupo de países emergentes, tendo sido considerado como critério para sua composição, a existência de um nível de renda per capita por habitante, por ano, que se situasse entre U$ 500 e U$ 20.000. Em seguida, procuramos selecionar alguns indicadores médios de desempenho econômico e financeiro desses países, no período entre 2000 e 2002. Todos os dados foram obtidos junto ao site do Banco Mundial. Posteriormente, utilizamos o método de regressões lineares múltiplas, de modo a investigar possíveis relações estatísticas entre as variáveis. Os resultados apontam para a existência de uma relação positiva entre governança e renda per capita, negativa entre governança e crescimento econômico, além de evidenciarem outras relações relevantes. Palavras-chave: governança, desenvolvimento econômico e mercados emergentes.