Stakeholders em sistemas produto - serviço: uma análise inicial da literatura - Magalhães, Lucas; Carvalho, Marly Monteiro de; Cauchick-Miguel, Paulo Augusto (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2021)
Objetivo – Os principais desafios para adoção de sistemas produto-serviço incluem a definição das necessidades, engajamento, coordenação, colaboração e satisfação de diferentes stakeholders envolvidos no ciclo de vida desses sistemas. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo responder as seguintes questões de pesquisa: Quais os papeis dos stakeholders nos sistemas produto-serviço? Quais as barreiras à colaboração entre os stakeholders e práticas existentes na literatura para superá-las? O objetivo do presente trabalho é então endereçar as questões de pesquisa com base em uma revisão de literatura. Desenho/metodologia/abordagem - Para desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma revisão sistemática da literatura que considera a análise bibliométrica e análise de conteúdo. Resultados - Os resultados encontrados demonstram que este tema ainda é relativamente pouco explorado na literatura de sistema produto-serviço, o que contribui para a formação de uma visão fragmentada do papel dos stakeholders e sua relação com o sucesso desses sistemas. Originalidade/valor - O trabalho identifica os principais stakeholders e seus respectivos papeis, alerta sobre as principais barreiras à colaboração e sugere algumas práticas para evitá-las ou mitigá-las. Palavras-chave - Sistema Produto-Serviço; Stakeholders; Revisão de Literatura.