Equações de custos para modelação de custos: aplicação do ABC Matricia - Santana, Alex Fabiano Bertollo; Funchal, Jefferson de Araujo; Medeiros, Hyggor da Silva; Guimarães, Levi da Silva; Fagundes, Jair Antonio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
O presente artigo tem como objetivo principal realizar uma aplicação do modelo ABC Matricial. Uma ferramenta de gestão onde desenvolve-se a modelação dos processos e das atividades. O ABC Matricial tem por base a multiplicação de matrizes, assumindo-se como um algoritmo expedito para o desenvolvimento de sistemas de custeio e para a posterior tradução dos custos em equações e sistemas de equações de custo. Como metodologia de pesquisa, classifica-se como um estudo de caso utilizando a simulação de dados para validação do modelo. Como conclusão da pesquisa, o algoritmo apresentado é um desenvolvimento importante, na medida em que é uma abordagem eficaz para calcular os custos do produto e porque oferece um algoritmo simples e flexível para a concepção de software no controle do custos dos produtos.